野外遇到險情 如何發出求救?

五月 16, 2014
0 Comment

0在野外遇險時,應學會利用外界的力量求生脫險,最基本的方法有放煙火、光信號和現代其他求救方法。 當自己和隊伍出現需要借助外界的力量救助才能脫險時,應懂得基本的求救、呼救方法。

 放煙火:燃放煙火是最常見的求救方法。白天用煙,即在燃火上放一些橡膠片、生樹葉、苔蘚、蕨類植物等,可以生成燃煙,以便通知外界。夜晚用火應在開闊地上,向可能的居民區方向點三堆明火,用火光傳達求救信號。

  光信號:白天用鏡子借助陽光,向可能的居民區或空中的救援飛機反射間斷的光信號,光信號可傳16公里之遠。方法是將一只手指瞄準應傳達的地方,另一只手持反光鏡調整反射的陽光,并逐漸將反射光射向瞄準的指向即可。夜晚用手電筒,向求救方向不間斷的發射求救信號。

國際通用的求救信號是SOS,即三長三短,不斷地循環。

現代求救方法:隨著時代的展,各種現代求救設備逐漸普及,如信標機、無線電通訊機、衛星電話等設備,如果有條件可以逐步配備這些現代設備。